- Привет, Хадисе! Наши поздравления с тем, что вы стали представительницей Турции на Евровидении 2009! Что вы чувствуете сейчас, попав на этот конкурс?
- Я чувствую, что стала частью чего-то очень большого, интересного и очень важного. Это очень приятно - знать, что вся страна верит в тебя и получать все эти великолепные отзывы на твою песню.
- Расскажите нам, какой была ваша первая мысль, когда вам предложили выступить на Евровидении?
- Я почувствовала, что мне дается отличный шанс связать себя с турецкими слушателями. Я начинала карьеру не в Турции, поэтому такую возможность я просто не могла упустить. И, кроме того, ведь Евровидения является самым популярным телешоу в Европе, за ним следят ежегодно миллионы людей. Поэтому, что же еще я могла почувствовать, когда меня выбрали? Только счастье.
- Как бы вы описали свою песню Dum Tek Tek в одной фразе?
- Полная любви и позитива!
- Расскажите нам вкратце историю создания этой песни?
- Синал Акчи написал музыку, текст написала я вместе со своим постоянным соавтором Стефаном Фернанде. Заголовок песни - это ключ к ее остальному тексту, это звуки традиционного турецкого инструмента, дарбуки. Песня получилась очень быстрой и вовлекает слушателей в танец, где бы они ни были и чем бы ни занимались. Поэтому, текст получился позитивным и радостным.
- Вы выставляли на рассмотрение жюри еще какие-то песни? Будут ли они тоже выпущены?
- Мы подготовили три песни и они выбрали одну. Оставшиеся две песни тоже очень хорошие и они войдут в мой третий студийный альбом.
- Следите ли вы обычно за самим Евровидением? Связаны ли с ним какие-то ваши воспоминания?
- Я голосовала за Турцию в 2003 году, когда победила Сертаб Эренер. Это был очень увлекательный конкурс. Вообще, каждый год мы смотрим его с семьей. Я получаю от этого большое удовольствие.
- Какую цель вы ставите перед собой на конкурсе?
- Выступить так, чтобы потом я смогла говорить "я все сделала правильно". Это - моя первая цель. Я люблю давать людям что-то интересное, чтобы они смогли получать удовольствие и люблю получать удовольствие сама. Результаты голосования уже не настолько важны. Но, конечно, я буду очень рада, если мы займем хорошее место или победим. Кто бы не хотел этого?
- На Евровидении вы будете петь практически полностью на английском. Легко ли далось это решение?
- Практически все мои хиты были на английском и турецкие слушатели тоже знакомы со мной по английским песням. Тоже самое и в Бельгии. Поэтому, решение было простым.
- Планируете ли вы записать новые версии этой песни, на других языках, или ремиксы?
- Мы подготовили несколько официальных ремиксов, но фокусируемся прежде всего на основной версии. По крайней мере до окончания конкурса. Ее можно практически назвать двуязычной, поэтому запись песни на других языках мы пока не планировали.
- Вы совершаете масштабный промо-тур. Каково ваше самое яркое воспоминание из него?
- Как люди воспринимают песню "Dum Tek Tek" - это лучшее воспоминание из промо-тура. Мы совершаем тур, не только чтобы сделать песню известной, но и чтобы она стала любимой. Мне очень приятно было лично увидеть, что это уже происходит и это придало мне еще большую мотивацию.
- Вы вообще считаете предконкурсный промоушен важным для успеха на конкурсе?
- Очень важно, чтобы зрители уже были знакомы с твоей песней в день конкурса. Поэтому, да, я считаю это очень важным. Но еще важнее то, что он помогает бороться с волнением и видеть, что люди поддерживают тебя и любят твою песню. Для меня лично - это гораздо более важно. Когда я выхожу на сцену, я вспоминаю обо всей этой поддержке, полученной мною ранее.
- Вокруг вашего видео было много обсуждений. Когда же оно все-таки появится?
- Мы будем использовать его для промоушена нашего сингла. Оно попало в интернет раньше, чем планировалось и это несколько помешало нашим планам. Это фееричное видео, в нем много золотых красок, оно мне очень нравится.
- Можете ли вы рассказать что-то о том, как будет выглядеть ваше сценическое выступление?
- Я бы хотела сохранить это в тайне, но могу точно сказать, что оно будет полностью соответствовать моему стилю и стилю моей песни. Со мною на сцене будут танцоры и танцовщицы и бэк-вокалисты, и все вместе мы постараемся создать захватывающее шоу.
- Что вы считаете более важным для успеха на конкурсе Евровидение: песню, исполнителя, или шоу?
- Песня - это самый главный элемент, но тебе дается всего лишь три минуты на то, чтобы продемонстрировать его. "Успех на конкурсе" это понятие растяжимое, если мы говорим о победе, то все составляющие одинаково важны.
- Иногда о Евровидении говорят, что это политический конкурс. Вы так считаете?
- Иногда голосование может быть таковым, но побеждает всегда та песня, которая больше всего запоминается и фавориты зачастую оправдывают свои звания. Возможно, политика как-то и вмешивается, но на все шоу целиком она совсем не влияет.
- Вы положительно воспринимаете добавление голосования жюри в этом году?
- Да, если мы добьемся хорошего результата, будет приятно, что тебя оценили и зрители и профессионалы.
- Вы уже смогли прослушать другие участвующие песни?
- Я прослушала их, но не для того, чтобы определить соперников. Мне нравится слушать песни и исполнителей с которыми я буду выступать на одной сцене.
- Давайте вкратце поговорим о вашей карьере. Что вы считаете ее основным моментом?
- Мне кажется, что я еще многому учусь и когда я смотрю на свою карьеру, я вижу, что поднимаюсь все выше. Само по себе это уже большое достижение для меня. В Бельгии я получила множество премий в своем стиле музыки и в Турции ее воспринимают тоже очень положительно. Когда я уверена, что могу удовлетворить всех своих поклонников и зрителей, тогда я себя считаю удовлетворенной тоже.
- Вы участвовали уже в каких-то музыкальных конкурсах? Вам вообще нравится дух состязания?
- Я начала свою карьеру на конкурсе, это был поиск молодых талантов в Бельгии. Я не победила на нем, но была замечена там. И, как это показывает, соперничество это не самое важное для меня. Для меня важнее делать все возможное и надеяться на лучший исход.
- Какой стиль музыки вы предпочитаете? Какие исполнители оказали на вас наибольшее влияние?
- Я обычно пою R'n'B с элементами поп-музыки. Мне нравятся Prince, Mary J. Blige, Tina Turner и другие.
- Вы выпускаете альбомы как в Бельгии, так и в Турции, хотя у этих стран достаточно разняться музыкальные вкусы. Как вам удается с этим справиться?
- В моих песнях часто используются турецкие мелодии. В Европе такие песни тоже нравится и я сама люблю такие гибриды. Очень интересно создавать современную музыку, но вкладывать в нее и свои этнические корни.
- Спасибо за интервью, удачи в подготовке и увидимся в Москве!