- Привет, Патрик! Наши поздравления с тем, что ты стал представителем Бельгии на Евровидении 2009! Что ты чувствуешь сейчас, попав на этот конкурс?
- Ну, в общем я рад этому, правда приходится много работать, но я и ожидал, что для подготовки к этому конкурсу придется много поработать.
- В этом году Бельгийское выступление на конкурсе будет следовать определенной концепции. Расскажи нам, как она создавалась, кто ее придумал, как ты был приглашен принять участие в проекте?
- Началось с того, что композитор "Miam Monster Miam" решил написать песню в стиле рок-н-ролл, потом он пригласил Жака Дювалля (известного автора, который много работает с Бельгийскими, Французскими и другими исполнителями) и уже после этого они связались со мной, рассказали мне о концепции, и мы записали демо-версию с лейблом "team4 action" для внутреннего отбора. Дальше вы знаете.
Концепция основана на обычном бельгийском сюрреализме и включает в себя мульт-героя, двух бэк-вокалисток в потрясающих платьях и париках, и группу с рокабилли имиджем - контрабас, большую гитару и исполнителя рок-н-ролла.
- Как бы вы описали вашу песню "Copycat"?
- Хорошая песня, очень запоминающаяся, нечто среднее между поп-музыкой и рок, в которую я добавляю традиционный для рокабилли вокал и немного гитары.
Текст - это тоже типичный бельгийский сюрреализм, о том что певец никогда не слышал о том, что кто-то в штатах поет также как он, в таких же костюмах и т.п.
- Вы специально работали над костюмами группы, чтобы они повторяли настоящие сценические костюмы группы Элвиса? Вы изучали этот вопрос или консультировались с экспертами?
- Ну, прежде всего я - певец рокабилли, и поэтому я постоянно ношу костюмы, сделанные в стиле 50х, поэтому я прекрасно заню, какие костюмы Элвис е его группа носили в это время. Да, и еще мы часто с группой "Runnin' wild" выступаем в Москве, например, 2го мая, мы там будем выступать на большом концерте рокабилли, думаю московские поклонники этого стиля получат большое удовольствие.
- Некоторые фанаты Элвиса негативно отозвались о тексте песни, которую вы будете исполнять. Как бы вы ответили им?
- Это просто песня, никто не хотел оскорблять Элвиса и конечно же я не хотел сделать это, поскольку я большой поклонник Элвиса. Я думаю, что они просто не поняли подтекста песни, в которой, кстати, имя Элвиса ни разу не упоминается.
- Ты считаешь промо-тур важным моментом подготовки к Евровидению? Планируешь ли посетить другие страны перед конкурсом?
- Я не знаю, поскольку я новичок в этом конкурсе. Мы уже получили предложения из нескольких стран, выступить на их фанатских вечеринках, но это будет решать телеканал RTBF, основываясь на затратах и целесообразности этих выступлений.
Но, в общем, я думаю, что это могло бы помочь проекту, если зрители в каких-то странах смогут услышать песню до конкурса.
- Расскажи немного о создании видеоклипа на вашу песню?
- У нас была точно сформулированная идея видеоклипа, а то, как я двигаюсь на сцене - это мои обычные сценические движения, костюмы, девочки создают оставшуюся атмосферу, ну и наконец, мы добавили мультипликационного героя - Кота.
- Выступление на московской сцене будет похожим на то, что мы видим в видео? Кот присоединится к тебе на сцене?
- Да, оно будет весьма похожим, и да, Кот будет либо на сцене, либо на экранах, и все вместе придаст нашему выступлению семейный дух, оно должно понравиться детям, а также привлечь людей, которые никогда не думали о том, что на Евровидении можно увидеть и проголосовать за настоящую рок-н-ролл песню, которую поют настоящие рокеры.
- Следишь ли ты обычно за самим Евровидением? Связаны ли с ним какие-то твои воспоминания?
- Последние годы нет, но я помню множество хитов со старых конкурсов, Brotherhood of Man, Buck Fizz, Papa Penguin и т.д. и я некоторые песни, как например, Volare, о которых я никогда раньше и не знал, что они были на Евровидении.
- Какую цель вы ставите перед собой на конкурсе?
- Конечно же победить!! ну, если мы выйдем в финал, для Бельгии это будет уже отличный результат.
- Что ты считаешь более важным для успеха на конкурсе Евровидение: песню, исполнителя, или шоу?
- По немногу от всего, но песня должна быть запоминающейся, чтобы ее жизнь продлилась и после конкурса.
- Иногда о Евровидении говорят, что это политический конкурс. Ты так считаешь?
- Да, в нем чувствуется влияние политики, но не больше, чем в футболе... мне жаль, что это так, конкурс должен основываться на музыке, и я надеюсь, что в этом году зрители забудут о полтическом аспекте и будут голосовать душей, не задумываясь о политической корректности.
- В этом году в конкрс возвращаются жюри, ты поддерживаешь это изменение?
- Да, я думаю, что это хорошо, что будут голосовать еще и профессионалы, которые, например, смогут спасти песню из маленькой страны...
- Ты следишь за отборами других стран, будешь ли ты слушать заранее все конкурсные песни?
- Я слышал почти все песни, мне очень нравится песня Германии (такая джазовая композиция), Турецкая, Английская тоже выделяется. В общем, они все хороши по-своему, я всем им желаю удачи.
- Давай вкратце поговорим о твоей карьере. Что ты можешь назвать ее пиком?
- Ой, у меня уже такая длинная карьера, я пел с такими певцами, как Азнавур, Нугаро из Франции, с американскими певцами, поэтому таких моментов было множество, ну и участие в конкурсе несомненно будет одним из них.
- Ты участвовал уже в каких-то музыкальных конкурсах? Тебе вообще нравится дух состязания?
- Не то чтобы очень, я пою просто в своем стиле, который уникален и у которого есть свои корни, начиная от свинга и до раннего рок-н-ролла, это я и буду делать в Москве, просто оставаться самим собой, если людям понравится - очень хорошо, если нет, что же, умирать из-за этого я не буду.
- Ты сейчас поешь в группе Runnin' Wild. Как члены группы отреагировали на твое участие в Евровидении и то, что на московской сцене ты выступишь с другими музыкантами?
- Со мной выступит наш басист, наш барабанщик тоже поедет в Москву, чтобы поддержать нас и выступать на вечеринках и т.п. Группа очень хорошо отреагировала на это, потому что сейчас к нам и к нашему образу жизни приковано большое внимание.
- Copycat, это разовый проект, или вы будете продолжать сотрудничество после Евровидения, не планируете ли вы, например, выпустить трибьют альбом Элвиса?
- Это будет зависеть от нашего результата в Москве, если он будет успешным, то мы подумаем и об альбоме.
- В твоей карьере уже был случай, когда ты выступал в роли Элвиса, в группе The Million Dollar Sunrise, расскажи об этом?
- Да, это проект, который мы собрали уже много лет тому назад, когда я как раз делал обучающие уроки по истории музыки для школы. Это трибьют лейблу The Sun, в котором фактически родился рок-н-ролл, в группе были Джерри Ли Льюис, Джонни Кэш, Карл Перкинс и Элвис, все в исполнении бельгийских звезд рокабилли и все со 100% оригинальными песнями.
- Какие твои лично любимые песни из творчества Элвиса?
- Все записи The Sun, я буду рад исполнить несколько из них в аккустическом варианте в Москве, если вы меня попросите.
- Обычный наш вопрос - каких артистов из стран СНГ ты знаешь?
- Никого из поп-музыки, но если мы будем говорить о российских группах нашего стиля, то я могу назвать the Spootnics из Петербурга, отличная кантри-рокабилли группа из великой России.
- И, наконец, если ты хочешь что-то еще сказать посетителям нашего сайта, то можешь это сделать сейчас.
- Я буду рал снова выступить в Москве, у меня там есть множество друзей, особенно Лев и его семья, я надеюсь, что все российские читатели этого интервью поймут нашу песню и нашу концепцию, которую мы подготовили для Евровидения, и конечно в Москве мы вместе с вами, друзья, выпьем водки.
- Спасибо за интервью, удачи в подготовке и увидимся в Москве!