Шведское меццо-сопрано Малена Эрнман родилась 4го ноября 1970 года в Уппсале. Она закончила Королевскую музыкальную академию в Стокгольме, Музыкальную Консерваторию в Орлеане, Франция, и школу Королевской шведском Оперы.
Эрнман исполняет весьма разнообразный репертуар, вне мира оперы и оперетты в него входит французский шансон, кабаре, джаз, выступления в мюзиклах. Она очень любит выступать в варьете и на маленьких сценах. Малена Эрнман в настоящее время одна из самых известных шведских оперных певиц как в стране, так и зарубежом.
Среди ее оперных ролей: Cherubino в Le nozze di Figaro (Staatsoper Berlin/Daniel Barenboim), Rosina в Il barbiere di Siviglia (Staatsoper Berlin, Королевская Опера Стокгольма, Финская Национальная опера), заглавная роль в Carmen (Королевская Опера Стокгольма), Kaja в Staden (Sven-David Sandstrom, Королевская Опера Стокгольма), и Zerlina в Don Giovanni (Staatsoper Berlin/Barenboim). Она работал с Рене Якобсом в Nerone в роли Agrippina и Roberto в Griselda (Scarlatti) в Берлине, Брюсселе, Иннсбруке и Париже. Она выступала на Glyndebourne Festival исполняя роль Nancy в Albert Herring (лето 2002) и Orlovsky в Die Fledermaus (лето 2003). Сезон 2002/2003 включал исполнение роли Diana в La Calisto (Cavalli) в Wiener Festwochen с Рене Якобсом. В сезоне 2003/2004 Малена Эрнман исполняла роль Donna Elvira в Don Giovanni в La Monnaie в Брюсселе и Lichas в Hercules вместе с Les Arts Florissants и Уильямом Кристи на Aix-en-Provence Festival (которая также была повторена в Национальной опере Парижа и Wiener Festwochen). Весной и летом 2005 года она играла заглавную роль в Julie at la Monnaie (Boesmans), в Wiener Festwochen, и в Aix-en-Provence. Весной 2006 года ее роли включали в себя Nerone в L'incoronazione di Poppea в Берлине и Брюсселе и роль Dido в Dido and Aeneas в Вене и Nerone в Agrippina во Франкфуртской опере. Далее она выступала в роли Annio в La clemenza di Tito в Зальцбурге, Sesto в Giulio Cesare с Рене Якобсом в Вене, Cherubino в Le nozze di Figaro с Даниелем Гардингом в Aix-en-Provence и Angelina в La Cenerentola в Стокгольме. В 2009 году она будет выступать в Cindirella в Королевской Шведской Опере и во Франкфурте, где она также будет исполнять заглавную роль в Dido and Aeneas (Paris Wien Amsterdam William Christie).
Концертные выступления Эрнман включали в себя исполнение Das Paradies und die Peri (Schumann) в Граце и Цюрихе с Николаусом Харнонкортом, Waisenhausmesse (Mozart, Зальцбургский фестиваль с Франсом Брюггеном), Folksongs (Berio, Стокгольмский королевский филармонический оркестр/Карло Рицци), Nachtgesange (Fabian Muller, Цюрихский оркестр/Цинман - мировая премьера, и Requiem (Mozart) в Миннеанаполисе (Арнольд Остман). В 1999 году Малена выступала в качестве солистки на церемонии вручения Нобелевских премий. В сезоне 2001/02 ее можно было услышать в Токио, исполняющую St. John Passion (Bach) в Notre Dame de Paris (Оркестр Парижа/Джон Нельсон), и исполняющую Requiem (Mozart, Берлинский филармонический оркестр/Barenboim). В сезоне 2002/03 она выступала с C-minor Mass (Mozart) с Оркестром Елисейских полей и Филиппом Эрревеге на европейском турне, концерт Vivaldi в Лилле с Concerto Italiano и Ринальдо Алессандрини и High Mass (S-D Sand-strom) с Gewandhaus Orchestra и Гербертом Бломштедтом. Во время сезона 2004/05 она дебютировала в Wigmore Hall и исполняла Sea Pictures (Elgar) в Трондхейме и Folksongs (Berio) со Шведским симфоническим оркестром радио. В августе 2005 года она исполняла Folksongs на фестивале Verbier.
Дискография Малены Эрнман включает в себя сольные альбомы Cabaret и My Love (BIS), Songs in Season (Nytorp Musik), Nachtgesange (Col legno), и The High Mass (Deutsche Grammophon).
Текст и музыка: Фредрик Щемпе
Описание песни автором: Великолепное страстное объяснение в любви комбинации поп музыки и оперы.
Малена Эрнман,
Профессия: Оперная певица.
Родилась, выросла, живет в: Родилась в Уппсале, выросла в Сандвикене, Мюнхене и Орлеане. Сейчас живу в Стокгольме.
Мечтаю о дуэте с: Bobby McFerrin, The Manhattan Transfer и Helen Sjoholm. Все остальные уже умерли...
Любимая еда: Моя собственная, приготовленная в моей духовке, в моей кухне!
Любимая вещь в доме: Наша 30-килограммовая машина для изготовленя Espresso, ручной работы из Венеции. И мой муж! Он всегда там. Дома, я имею в виду.
Самое памятное событие: Рождение детей. И много музыкальных. Помню, как я давала концерт в честь Хэллоуина c Yo-Yo Ma в Балтиморе и нам надо было купить себе сценические костюмы. Ради нас закрыли целый магазин! И все снимало CNN.
Фредрик Щемпе, Композитор, поэт, исполнитель, мастер делового администрирования.
Родился, вырос, живет в: Воргорда, Воргорда и сейчас живу в Стокгольме.
Музыкальный кумир: Бенни Андерссон
Где вы написали вашу песню: В студии.
Любимая еда: Мамины фрикадельки и пюре.
Любимая вещь в доме: Фортепиано
Кем вы хотели стать в детстве: Автором песен и исполнителем.
Предыдущие участия в Мелодифестивалене: В 2004 году попал в раунд "Второй шанс" с песней "Finally". В 2005 году вышел в фигал с "Du och jag mot varlden", которую написал с двумя постоянными коллегами - Хенриком Викстремом и Бобби Люнгренном. В 2007, в конкурсе принимали участие три его песни: "Cara Mia", "Rainbow Star" и "Vagar du, vagar jag". В 2008 году был соавтором песни Hero Шарлотты Перрелли, которая победила на национальном отборе и приняла участие в Евровидении. В этом году в отборе участвовали 4 его композиции: "Hope and Glory", "You're Not Alone", "Moving On" и "La Voix".
Исполнение Маленой песни "La Voix" вы можете увидеть здесь и здесь. Полный финал национального отбора вы можете увидеть здесь.
Официальный видеоклип можно увидеть здесь.
CD сингл: Roxy Recordings
La Voix
La Voix - sing along version
Официальный даундлоад: iTunes
Официальный сайт: http://www.malenaernman.com/
В Москве с Маленой выступят 5 бэк-вокалисток: Jessica Marberger, Dea Norberg, Tine Matulessy, Malin Nilsson and Anna Maria Hallgarn.
"Мне казалось, что мы очень много работали в мире оперы, чтобы сделать его частью популярной музыкальной сцены, но мы никаки не могли этого добиться!!! Только зрители смогут сделать оперу популярной музыкой. И я надеюсь, что La Voix сможет сыграть в этом свою роль. Фредрик Щемпе, автор песни - мой старый друг. Еще 10 лет назад мы работали с ним вместе в стокгольмской опере над поставновкой Staden Свена Давида Сандстрема. Прошлым летом Фредрик позвонил мне и сказал, что у него есть подходящая для меня песня. Мне эта идея понравилась, но, конечно, я взяла время на раздумье. Осенью мы записали демо, и так появилась наша песня.
В опере мне приходиться петь на сцене без микрофона по три часа, в Евровидении мне надо будет петь лишь три минуты с микрофоном.
Я всегда смотрела конкурс Евровидение по интернету. Мы всей семьей собирались вокруг компьютера и смотрели его, в какой бы стране мы бы не находились. Мы как будто на несколько часов возвращались в Швецию. Я обожаю Евровидение. Это как Чемпионат Мира по футболу и Олимпийские игры, я думаю, что это крупнейшее развлекательное шоу в мире.
Всего через два дня после шведского отбора мне придется вернуться во Франкфурт на оперную сцену. Я рада этой возможности испытать различные виды музыки - от оперы и джаза до баллад, и сейчас принять участие в конкурсе Евровидение"